Office 365 のポータルサイトへのログイン時に見慣れない確認画面が・・・

先日お客様よりご指摘頂き発覚したのですが、ポータルサイトへのログイン時に、認証後以下のような画面が表示されるケースがあるようです。
MS社へ確認したところ、2019年10月以降に新たにご契約頂いたユーザー様の中からランダムで、この画面が出る設定にしているそうです。なぜそのようなことをするのか理解できませんが、とりあえずこの設定の解除方法をお伝えします。

1.ポータルサイト(portal.office.com)へ管理者権限のあるIDでログインする。(先ほどの画面が表示されるが「今はしない」をクリックして進める)
2.「管理」をクリックする
3.左側メニューの最下段「すべてを表示」をクリックする
4.「Azure Active Directory」をクリックする
5.「今はしない」で進める
6.左側メニューの「Azure Active Directory」をクリックする
7.さらに表示されたメニュー内の「プロパティ」をクリックする
8.表示された右側画面の最下段「セキュリティの既定値の管理」をクリックする
9.右側に表示された画面の最下段「セキュリティの既定値の有効化」の選択肢を「いいえ」をクリックする
10.アンケートの適当な選択肢にチェックを入れる(一番上で良い)
11.「保存」をクリックする
12.右上に「保存されました」と表示される

以上で設定は完了です。
先ほどの画面を放っておくと、モバイル機器の登録を行わなければならなくなりますので「今はしない」の右に記載の期限内に、上記の手順を行うことをお勧めします。

(I)

Follow me!

投稿者プロフィール

石谷 智
石谷 智営業部長
パソコン絡みの案件が専門です。迅速な対応を心がけています。

主な担当:パソコンの障害対応、セットアップ、操作指導、サイト構築、画像加工、フォトムービー製作などなど
入社:1990年5月
趣味:ボウリング、映画鑑賞

【PR】Acrova GMM シリーズ

今後も引き続きACROVA GMMやDRAWMANをお使いになるユーザー様、企業様のため、当社に在籍するGMMエキスパートとともに、長年の経験と実績から生み出された独自のノウハウで、サポートさせて頂きます。